心躍る韓国料理・ブデチゲ
金曜日は久しぶりにブデチゲ(부대찌게)を作りました。材料はソーセージやスパムとジャンクなものが多いですが、とてもおいしいので韓国料理の中で特に心踊る料理です。食べると元気になります。
材料を切って鍋に並べます。
今回使ったのは、スパム、ソーセージ、豚こま切れ肉、キムチ、玉ねぎ、えのき、エリンギ。
中央に見えるのは味付けのヤンニョムで、すりおろしにんにく、韓国の粉とうがらし(コチュカル)、酒、みりん、醤油を混ぜたもの。
これに出汁をはって煮込みます。
本場に倣ってインスタントラーメンも入れました。これが本当にうまい❗️
食べるととても幸せになれます。
やっぱりいいなーブデチゲ。
参考にしたレシピはヨンジョンさんのもの。
韓国料理を作る時はいつも参考にさせていただいております。