韓国料理でおもてなし
昨日は友達を招待して家飲みをしました。
料理は何を作るか迷いましたが…自分の料理の特徴を出すにはやはりこれしかないと思い、韓国料理を作ることにしました。
韓国で食べて、家でも再現できたらな〜と思っていたヤンニョムチキンを作ってみることにしました。家チメッ(チメッはチキンとメクチュ(韓国語てビールの意味))がコンセプトです。
韓国人の方が紹介されているレシピに基づいて作りました。
うまくできるかどうか完成するまで不安でしたが、美味しくできました‼︎やはりヨンジョンさんのレシピは素晴らしいです。
また作ろうと思います。
このほかにキムパプも作りました。
実はこっちの方が労力的には数倍大変でした…具を一つ一つ下ごしらえするのが時間がかかるうえに、上手に巻くには結構コツがいります。
今回は具がはみ出すという致命的な失敗は無く、まあまあの出来でしたが、きれいに巻くにはもう少し修行が必要な感じです。
コツとしては
①海苔の上にご飯を載せるとき、できるだけ薄く、かつ均一に、平らに載せる
②具は入れすぎない
ということは分かっていて、かなり気を付けたつもりだったのですが・・・まだまだですね。
料理はゲストの二人にも気に入ってもらえたようで、楽しい夜になりました。