いつもと少し違う肉じゃが
じゃがいもとにんじんがあったので、今日は肉じゃがかな・・・と考えましたが、ちょっといつもと違うものを作りたいと思い、ネットでレシピを検索して見つけたのがこのレシピでした。
塩味でしょうがを使う肉じゃが。
夏向きのレシピかなーと思い、作ってみました。
調理法はレシピとは変えて、土井善治さんの基本の肉じゃがの作り方に基づいています。
出汁や水を使わず、酒を多く入れてふたを閉め、蒸し煮にする方法です。この方法だと、荷くずれもせず、じゃがいもがとてもほくほくして仕上がります。
しょうがが肉じゃがに合うのか半信半疑でしたが、香りと風味が効いてとてもおいしくできました。
塩味の肉じゃがもいいですね。
素材そのものの味がしっかり味わえる感じです。
ズッキーニがあったのでラタトゥイユを作りました。
夏野菜がいっぱい食べれて、幸せになれます。