オトコふたりの食卓

健康と、同居人(韓国人♂) との生活に彩りを少しでも添えたいと思い、できるだけ自炊+お弁当を作ることにしました。しかしその後同居人は帰国。同居人がいたことが料理をする大きなモチベーションでしたが、ひとりになっても料理を続けます。タイトルに偽りありですが、このブログの原点なのでタイトルは変えずに続けます。下手な料理ですが、少しずつでも技量が上がるといいなと思っています。

トマト肉じゃが

じゃがいもがあるし、肉じゃがでも作ろうか、でもいつものレシピじゃなくてちょっと違うものは無いかな・・・とネットでレシピを探して、見つけたのがトマト肉じゃが。

「トマジャガ」という名前が付いています。

 

f:id:Ships:20150827090919j:image

 

www.kurashijouzu.jp

 

トマトの水分で蒸し煮にすることで、ジャガイモの煮くずれせず、ほくほくでおいしい。

トマトの酸味と甘みが爽やかで、夏向けのレシピですね。ししとうのピリリとした辛さもいいアクセントになっています。

夏の定番にしようと思いました。