ときめきの牡蠣ご飯
す3連休の3日目、特に予定もなかったので暇に任せて料理。
まずは「おかずのクッキング」で気になった土井善晴さんのレシピで、舞茸と牛肉の醤油煮。
レシピは舞茸だけですが、冷蔵庫に残っていたしめじも入れてしまいました。
作り方は難しくありません。牛肉ときのこを鍋に入れて、だし汁、醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮詰めるだけです。
味が濃くて、ご飯が進みそうなおかずです。
かぶと豚肉の煮浸し。
参考にしたのはこちらのレシビ。
豚肉を下茹ですると余分な脂やアクが取れてスッキリした味になるようです。
そして、今日のメイン。
牡蠣ごはんです。
炊き込みご飯に凝り始めてから作りたい!と思っていた料理です。
参考にしたレシピはこちらです。
牡蠣ごはんは牡蠣の濃厚な出汁をご飯が吸ってとても美味しかったです。
牡蠣ってやはり心がときめきますね。
今度はカキフライにも挑戦してみようと思います。