タッカルビに再チャレンジ
今日はタッカルビ(닭갈비)を作りました!
今までに何度も作ったけど、うまく作れなかった料理。本場で食べたことがなく、本物の味がわからないので完成形のイメージが持てなかったのですが、先日のソウル旅行でようやく本物のタッカルビを食べることができたので、今回再チャレンジすることにしました。
レシピはいつものヨンジョンさんのレシピです。
前回までの失敗の原因は、水っぽくなって煮物みたいになってしまうことでした。
本場のように大きな鉄板で作るわけではなく、フライパンで作ることを考えて、まず一度に使う材料を減らしてみることにしました。これで材料から水分が出て水っぽくなることがある程度防げると思います。
味付けのタレも、粘度を高くするために、レシピよりすりおろし玉ねぎの量を減らしてみました。
これでどうなるか。
うまくいきました!ほぼイメージ通りのタッカルビが完成!
本場の食べ方に倣ってラーメン(라면)も入れてみました。
食べてみて…おいしい!かなり現地のタッカルビの味が再現できたと思います。
甘辛くてクセになる味です。ビールも飲んで최고(最高)!でした。