オトコふたりの食卓

健康と、同居人(韓国人♂) との生活に彩りを少しでも添えたいと思い、できるだけ自炊+お弁当を作ることにしました。しかしその後同居人は帰国。同居人がいたことが料理をする大きなモチベーションでしたが、ひとりになっても料理を続けます。タイトルに偽りありですが、このブログの原点なのでタイトルは変えずに続けます。下手な料理ですが、少しずつでも技量が上がるといいなと思っています。

黒枝豆で豆ごはん

宅配の野菜の中に黒枝豆が入っていました。

たまたま、直前に見たNHKの「うまいッ」で取り上げられていた兵庫県篠山市の黒枝豆。

甘さにコクあり!黒枝豆 | 食材リスト | うまいッ! | NHK

 

これは豆ご飯を作るしかない!!と思いチャレンジしてみました。

黒枝豆は食べるのは多分初めて。

普通の枝豆より一回り大きく、色も黒っぽいのが特徴。

 

生の枝豆ではさやが硬くて中身の豆を取り出すことは難しいので、まず短時間下ゆでします。ご飯と一緒に炊き込むので、2-3分でOK。

それから、さやから中身の豆を取り出します。薄皮はついたままで大丈夫です。

 

土鍋に浸水させたお米、お米の分量に対応した水、お酒と塩を入れ、豆を載せて炊いたら完成!!

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子供のころに祖母が作ってくれた豆ご飯を思い出しました。

豆ご飯なんて何年振りだろう・・・

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黒枝豆、ということで普通の枝豆と比べて甘味、うまみがとても濃厚です。

とても懐かしくて、しみじみとしました。

鮭と白菜の煮物も作りました。

鮭+白菜+しめじの煮もの | 武蔵裕子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

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余った豆ご飯は次の日おにぎりにして、弁当にしました(次の日は合唱団の演奏会の本番でした)。豆ご飯のおにぎりを食べて、がんばって歌ってきました。