黒枝豆で豆ごはん
宅配の野菜の中に黒枝豆が入っていました。
たまたま、直前に見たNHKの「うまいッ」で取り上げられていた兵庫県篠山市の黒枝豆。
甘さにコクあり!黒枝豆 | 食材リスト | うまいッ! | NHK
これは豆ご飯を作るしかない!!と思いチャレンジしてみました。
黒枝豆は食べるのは多分初めて。
普通の枝豆より一回り大きく、色も黒っぽいのが特徴。
生の枝豆ではさやが硬くて中身の豆を取り出すことは難しいので、まず短時間下ゆでします。ご飯と一緒に炊き込むので、2-3分でOK。
それから、さやから中身の豆を取り出します。薄皮はついたままで大丈夫です。
土鍋に浸水させたお米、お米の分量に対応した水、お酒と塩を入れ、豆を載せて炊いたら完成!!
子供のころに祖母が作ってくれた豆ご飯を思い出しました。
豆ご飯なんて何年振りだろう・・・
黒枝豆、ということで普通の枝豆と比べて甘味、うまみがとても濃厚です。
とても懐かしくて、しみじみとしました。
鮭と白菜の煮物も作りました。
鮭+白菜+しめじの煮もの | 武蔵裕子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
余った豆ご飯は次の日おにぎりにして、弁当にしました(次の日は合唱団の演奏会の本番でした)。豆ご飯のおにぎりを食べて、がんばって歌ってきました。