2014-08-11 タッカルビ 韓国料理 タッカルビって本場のものを食べたことがないので、いまだに完成型のイメージが湧かない。今回久しぶりに作ってみたけど、相変わらず何か違うような。同居人(韓国人)によると、「辛味も甘みもいいけど、汁気が多すぎる」とのこと。なるほど、多分玉ねぎのすりおろしが多すぎるのだろうし、野菜から水分が出て焼き物ではなく煮物になってしまっているのが原因か。フライパンにたくさんの材料を入れていることも原因の一つだろうな。ともあれ、コチュジャン、砂糖を増量して味を整えたらなんとかそれらしい味になり、同居人にも合格点をもらいました。次こそはリベンジで。ダッガルビの作り方 -- 盛り沢山の野菜と鳥の鉄板焼き(닭갈비)のレシピ | 韓国料理店に負けない韓国家庭料理レシピ「眞味」