久しぶりの韓国料理
和食が一番美味しいなんてことを書いていましてが、韓国旅行から帰って3週間ほどが経ち、韓国料理も恋しくなってきました。それで久しぶりに韓国料理を作ることにしました。
元同居人と一緒にいた頃、よく作ったジェユッボックム(제육볶음、豚バラ肉のコチュジャン炒め?)を久しぶりに作ってみました。
前にも何度かブログにアップしている料理ですが、リピートしているだけにだいぶ段取りも体が覚えているようで、迷うことなく作ることができました。
いつものヨンジョンさんのレシピに従っています。
この料理…本当に心ときめく料理です。焼いた豚肉の香ばしさと、甘辛い味付けがよく合って、モリモリ食べてしまいます。豚のバラ肉…脂がのってやっぱりおいしいです。
エゴマの葉、サニーレタス(本来はサンチュ)に包んで食べるので、野菜もたくさんとることができます。
冷蔵庫に余っていたサニーレタスも消費することができました。
それにしても、二人で食べていた時と同じ量を作ったので、当然食べきれるはずもなく、余ってしまい…明日ご飯と合わせてランチにしようかなと思います。
この料理にはやっぱり韓国焼酎が合います。チャミスル、買ってきました。