オトコふたりの食卓

健康と、同居人(韓国人♂) との生活に彩りを少しでも添えたいと思い、できるだけ自炊+お弁当を作ることにしました。しかしその後同居人は帰国。同居人がいたことが料理をする大きなモチベーションでしたが、ひとりになっても料理を続けます。タイトルに偽りありですが、このブログの原点なのでタイトルは変えずに続けます。下手な料理ですが、少しずつでも技量が上がるといいなと思っています。

白菜のクリーム煮

旬の白菜で料理をしようと思い、作ってみました。

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クリームシチューは作ったことありますが、このレシピは中華風のクリーム煮です。

www.sapporobeer.jp

 

何が違うのかというと・・・いわゆるホワイトソースではなく、片栗粉でとろみをつけるところと、中華風の鶏がらスープが味のベースになっているところですね。

煮込んで柔らかくなった白菜がとてもおいしいです。いくらでも食べられそう。