オトコふたりの食卓

健康と、同居人(韓国人♂) との生活に彩りを少しでも添えたいと思い、できるだけ自炊+お弁当を作ることにしました。しかしその後同居人は帰国。同居人がいたことが料理をする大きなモチベーションでしたが、ひとりになっても料理を続けます。タイトルに偽りありですが、このブログの原点なのでタイトルは変えずに続けます。下手な料理ですが、少しずつでも技量が上がるといいなと思っています。

イカのコチュジャン炒め

連休でもあるし、久しぶりに韓国料理に取り組んでみようと思いました。スーパーでイカが安かったので、オジンオボックム(오징어볶음、イカのコチュジャン炒め)を作りました。

 
この料理、僕は大好きなのですが、イカの下ごしらえが多少面倒、という意識があって、しばらく作っていませんでしたが…まあやってみると下ごしらえ、というほどのものではないですよね。
足を外して、残っている骨を抜いて、身を適当に輪切りにするだけです。
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オジンゴボックム -- 暑い日こそ辛~いいか炒めと冷たいビール | 韓国料理店に負けない韓国家庭料理レシピ「眞味」

 
 
やっぱり美味しいですね…甘辛い味付けが夏にぴったりの料理です。
豆もやしのナムルも作りました。
 
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本当は韓国焼酎があると最高なのですが、昨日深酒してしまったので今日は禁酒。
こんなお酒を飲みたくなる料理作らなければよかったなあ…