イカのコチュジャン炒め
連休でもあるし、久しぶりに韓国料理に取り組んでみようと思いました。スーパーでイカが安かったので、オジンオボックム(오징어볶음、イカのコチュジャン炒め)を作りました。
この料理、僕は大好きなのですが、イカの下ごしらえが多少面倒、という意識があって、しばらく作っていませんでしたが…まあやってみると下ごしらえ、というほどのものではないですよね。
足を外して、残っている骨を抜いて、身を適当に輪切りにするだけです。
オジンゴボックム -- 暑い日こそ辛~いいか炒めと冷たいビール | 韓国料理店に負けない韓国家庭料理レシピ「眞味」
やっぱり美味しいですね…甘辛い味付けが夏にぴったりの料理です。
豆もやしのナムルも作りました。
本当は韓国焼酎があると最高なのですが、昨日深酒してしまったので今日は禁酒。
こんなお酒を飲みたくなる料理作らなければよかったなあ…