韓国料理の週末(その6)
昨日は同居人は韓国人の仲間とお出かけ。暇に任せて時間がかかりそうだからと敬遠していた料理に挑戦。
今回つくったのはデジカルビチム(돼지갈비찜)。骨つき豚肉の煮込み…ということかな。
レシピはいつものヨンジュンさんのレシピ。
この料理、難しくはないのだけど下ごしらえが結構時間がかかる。肉の血抜きをする時間、肉を下ゆでする時間がかかるので、時間があるときしかできない。
まあ、それ以外は味付けのヤンニョムさえ、作れば煮込むだけ、なのでカンタンです。
同居人の評は…「少し甘い」とのこと。砂糖と水あめ、さらにリンゴのすりおろしも入っているからなあ。ほぼレシピに忠実につくったのだけど。
でも例によって僕はこの料理、韓国料理の店で食べたことがありません。だから本場の料理がどんな味なのか分からないので、判断のしようがない。日本の韓国料理の店で食べたら、すごく高いだろうな。