スーパーに並ぶ野菜もすっかり夏野菜になりました。
食卓にも季節感を出したいと思って、今回挑戦してみたのがトウモロコシの炊き込みご飯。土鍋で作りました。
生のトウモロコシなんて、買うのは初めて。身もどうやって削ぐのかなあ…と思いましたが、包丁を使って以外と簡単にできました。
あとは、土鍋を使って炊くだけ。
土鍋を使ったご飯の炊き方は基本は同じなので、あとは簡単でした。
トウモロコシの香ばしい香りが広がります。
去年も作った
土井善晴さんのレシビに基づいて、新ごぼうと肉のきんぴらを作りました。本来のレシビは牛肉ですが、豚の肩ロースで代用。
万願寺とうがらしも夏を演出してくれる食材ですね。