オトコふたりの食卓

健康と、同居人(韓国人♂) との生活に彩りを少しでも添えたいと思い、できるだけ自炊+お弁当を作ることにしました。しかしその後同居人は帰国。同居人がいたことが料理をする大きなモチベーションでしたが、ひとりになっても料理を続けます。タイトルに偽りありですが、このブログの原点なのでタイトルは変えずに続けます。下手な料理ですが、少しずつでも技量が上がるといいなと思っています。

ほうとうを家で作ってみた。

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河口湖で買ってきたほうとうの麺を使ってほうとうを作りました。
ほうとうは昔大失敗したことがあります。麺を入れすぎて、汁を麺が全部吸ってしまい、汁なしほうとうになってしまったことがありました^_^;
今回はその失敗を活かして、材料も麺も入れ過ぎないように気を付けました。

参考にさせていただいたレシピはこちらです。


河口湖のお店で食べた味にはかなうべくもありませんが、なかなか、美味しくできたように思います。
かぼちゃの甘み、さといもの素朴さ、平麺のもちもちした食感…やっぱりほうとう大好きです。
同居人も気に入ったようでした。