オトコふたりの食卓

健康と、同居人(韓国人♂) との生活に彩りを少しでも添えたいと思い、できるだけ自炊+お弁当を作ることにしました。しかしその後同居人は帰国。同居人がいたことが料理をする大きなモチベーションでしたが、ひとりになっても料理を続けます。タイトルに偽りありですが、このブログの原点なのでタイトルは変えずに続けます。下手な料理ですが、少しずつでも技量が上がるといいなと思っています。

麻婆なす

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昨日の夕食。
麻婆なす(なすを揚げないレシピ)、タコとキュウリの酢の物。
 
麻婆なすはなすを揚げた方がおいしいのだろうけど…これだけ暑いと油を使う気にもなれず、お手軽な揚げないレシピを参考に。実際にはナスの下ごしらえはレンジではなくフライパンで焼きました。それと、豆板醤を使いました。
 
甜麺醤がほとんど残ってなくて、ほんの少ししか入れることができなかったので、甘みとコクが少し足りない感じになってしまいましたが、まあちょっとあっさり風味の麻婆なすと考えれば許容範囲?
タコとキュウリの酢の物は初めて作ったけど、爽やかで夏に相応しい一品となりました。