スペインバルの夜
続けて、外食の記録です。
昨晩は友人と銀座でお食事。
お店はコリドー街にある小さなスペインバル、バル・デ・オジャリア。
このお店はこじんまりとした空間がとても居心地がよく、ときどきお世話になっています。
友人は遅れてくることになったので、まずは定番のスペインビールで飲みながら待つことにする。
そしてこの店の看板、シェリー。
僕はシェリーは詳しくないし、普段から飲むわけではないけど、この店に来たらやはり飲まないわけにはいかない。
グラスでの注文でしたが、店員さんが気を利かせてくれて、ボトルの写真を撮らせてくれました。
ここで友人が到着。
タパスの盛り合わせを注文。
一つ一つの料理もそうですが、盛り付けが美しいです。
他にも生ハム、白魚のフリットを頼みました。
そして、この店の看板メニュー、オジャ(煮込み料理)をいただきました。
あさりと野菜の煮込み。
あさりの出汁と野菜、豆の爽やかさが見事にマッチしておりました。
まだ火曜日なのでそんなに深酒するわけにもいかず、シェリーは3杯で打ち止めにすることに。
銘柄によって紅茶のような(紹興酒のような?)味のものや、フルーティなものまで、いろいろ味わうことができました。ワインとはまた違った楽しみがあります。