オトコふたりの食卓

健康と、同居人(韓国人♂) との生活に彩りを少しでも添えたいと思い、できるだけ自炊+お弁当を作ることにしました。しかしその後同居人は帰国。同居人がいたことが料理をする大きなモチベーションでしたが、ひとりになっても料理を続けます。タイトルに偽りありですが、このブログの原点なのでタイトルは変えずに続けます。下手な料理ですが、少しずつでも技量が上がるといいなと思っています。

ガッツリ系チゲ

 

チゲの魔力に取り憑かれてしまったようで、また作ってしまいました。寒くなってくるとやはり鍋料理が恋しくなってしまいますが、チゲはとりわけ魅力的。体も心も温かくなります。

今回作ってみたのはデジコギメウンチゲ…といっても何のことやら、ということになってしまうと思いますが、デジコギ=豚肉、メウン=辛いどいう意味なので、言うなれば豚肉激辛チゲとでも言いましょうか。
豚肉がたくさん入って、ガッツリ系のチゲです。
 
f:id:Ships:20151124121806j:image
f:id:Ships:20151124121819j:image
言うほど激辛ではないんですけどね。
厚切りの豚肉、ジャガイモ、辛い味付けと男性にはちょっとたまらない心惹かれるチゲですね。
おいしくて、やはり食べ過ぎてしまうなあ…