ゴーヤーチャンプルー
暑くなってきたせいか、ゴーヤーが食べたくなり、ゴーヤーチャンプルーを作ることにしました。
ゴーヤーチャンプルーと言っても、いろんなレシピがありますが、前から試してみたかったのが土井善晴さんのもの。
土井善晴のレシピ100―料理がわかれば楽しくなる、おいしくなる
- 作者: 土井善晴
- 出版社/メーカー: 学研パブリッシング
- 発売日: 2012/03
- メディア: 大型本
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特徴は、材料を一度に炒めず、一種類ずつ炒めて、後で合わせるやり方です。
昔、ゴーヤーチャンプルーを作った時の失敗は、豆腐から水が出て、水っぽくなってしまいました。
このやり方だと、最初に豆腐だけを炒めて余分な水分はすべて抜けるので、豆腐もフカフカで仕上がりが香ばしくなります。
味付けは醤油と塩、黒胡椒だけとシンプルですが、その分材料の美味しさが引き立ちます。
沖縄料理を食べるとやはりお酒が欲しくなりますね…
一本だけビールを飲みました。
本当は泡盛があればサイコーですけど、明日も仕事なので自重します。