オトコふたりの食卓

健康と、同居人(韓国人♂) との生活に彩りを少しでも添えたいと思い、できるだけ自炊+お弁当を作ることにしました。しかしその後同居人は帰国。同居人がいたことが料理をする大きなモチベーションでしたが、ひとりになっても料理を続けます。タイトルに偽りありですが、このブログの原点なのでタイトルは変えずに続けます。下手な料理ですが、少しずつでも技量が上がるといいなと思っています。

ゴーヤーチャンプルー

暑くなってきたせいか、ゴーヤーが食べたくなり、ゴーヤーチャンプルーを作ることにしました。
ゴーヤーチャンプルーと言っても、いろんなレシピがありますが、前から試してみたかったのが土井善晴さんのもの。

f:id:Ships:20150625211458j:image
特徴は、材料を一度に炒めず、一種類ずつ炒めて、後で合わせるやり方です。
昔、ゴーヤーチャンプルーを作った時の失敗は、豆腐から水が出て、水っぽくなってしまいました。
このやり方だと、最初に豆腐だけを炒めて余分な水分はすべて抜けるので、豆腐もフカフカで仕上がりが香ばしくなります。

味付けは醤油と塩、黒胡椒だけとシンプルですが、その分材料の美味しさが引き立ちます。
f:id:Ships:20150625211144j:image

沖縄料理を食べるとやはりお酒が欲しくなりますね…
一本だけビールを飲みました。
f:id:Ships:20150625211200j:image
f:id:Ships:20150625211207j:image
本当は泡盛があればサイコーですけど、明日も仕事なので自重します。