土鍋のチカラ
NHKの「イッピン」という番組で先日伊賀焼の土鍋が取り上げられていたのを見て、そういえばウチにも…と思い出して引っ張り出した土鍋。
レシピはこちら。
土鍋でご飯を炊くこと自体初めてだったが、難しくなかった。
沸騰したらそのまま弱火で15分、沸騰状態を保てばうまい具合に炊けることが分かった。
たまたま、宅配の野菜のおまけで4個だけあった栗。栗なんて生のものを調理したこともないし、どうしたものかと思っていたところに、ちょうどいいタイミングだった。
で、これがウマイ!初めてだったけど土鍋で炊いたご飯はふっくらして、適度なおこげもあっておいしかったです。
土鍋ってすごく使えるんだなと実感。
これからも、土鍋を使った料理にチャレンジしていこうと思います。
けんちん汁も作って、大満足な夕食になりました。