2014-07-29 土用の丑の日 昨日の夕食。土用の丑の日直前…というわけで鰻を食べることにした。 とはいえ国産は高くてちょっと手が出せず、中国産を購入。押し寿司を作って見ることにした。 お弁当箱で作るうなぎの押し寿司│くらしプラ酢│ミツカングループ商品・メニューサイト 押し寿司の型などもちろん持っていないので、レシピ通り弁当箱で代用。 初めてだったので、手際良くとは行かなかったが…切り分ける時に型崩れしたりして見た目は美しないけど、味はまあまあだったので良しとしよう。 型に入れて時間を少し置いた方がご飯と鰻が馴染むし、型崩れしにくくなるようだ。 一緒に作ったのは鶏肉とピーマンの黒酢煮。黒酢の風味が爽やかで美味しかった。 [鶏手羽とピーマンの黒酢煮] 料理レシピ|みんなのきょうの料理