オトコふたりの食卓

健康と、同居人(韓国人♂) との生活に彩りを少しでも添えたいと思い、できるだけ自炊+お弁当を作ることにしました。しかしその後同居人は帰国。同居人がいたことが料理をする大きなモチベーションでしたが、ひとりになっても料理を続けます。タイトルに偽りありですが、このブログの原点なのでタイトルは変えずに続けます。下手な料理ですが、少しずつでも技量が上がるといいなと思っています。

黒酢デビュー

f:id:Ships:20140728080111j:plain
f:id:Ships:20140728080143j:plain

「おかずのクッキング」より肉団子の黒酢あん。土井善晴さんレシピ。

カツオの韓国風刺身サラダ。みょうがや大葉を使って少しアレンジ。

黒酢は初めて使った…値段を見て最初ひるんでしまったが、やっぱり柔らかい酸味と甘みがとてもおいしい。少し作るのに手間がかかるけど、同居人の受けもよかったので定番料理になりそう。