韓国料理の週末(その9)
昨日の夕食。
台風が近づく中、今日も恒例の週末韓国料理。
暑いと辛いものが食べたくなるし、イカも何か夏に合う食材だな〜と思う。
にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、エリンギと野菜もいっぱい入っているので、見た目よりヘルシーだと思います。
前回作った時辛さが足りない、と同居人に言われたので、今回はリベンジでコチュカル(粉唐辛子)をタップリ入れてみた。
前回ソウルに行った時に買ってきたコチュカル。
前回作った時よりかなり辛味が増して、だいぶ本場っぽくなりました〜っ…て、僕はいまだこの料理、韓国で食べたこと後ありませんけど。
同居人も大喜びで、韓国焼酎が進んでいました。
もう一品、ということで作ったのが韓国風刺身サラダ。
面倒だったので野菜は大根とか人参とか使わず、玉ねぎにしてしまったけれど、これはこれでおいしかった。
韓国の刺身、フェ(회)に近い感じが出ました。