天ぷら〜
2週間前の揚げ物デビュー以来唐揚げ→一口ヒレカツときて、いよいよ真打ち、天ぷらに挑戦。
素材は夏野菜メインで。
なす、オクラ、アスパラガス、舞茸、みょうがとエビのかき揚げ。
レシピはこのあたりを参考に。
オクラとアスパラガスは難しくなかった。
なすは、衣が剥がれてほとんど素揚げ状態に。
かき揚げは…崩れはしなかったが、ちょカラッとした感じが足りなかった。
天ぷらはシンプルな料理だけど、油の温度管理や、揚げ具合など微妙なところが多い。
でも、揚げたて、はやはり美味しい。多少下手くそでも、揚げたての衣の香ばしさ、それだけでそれなりに美味しく感じる。
同居人も美味しいと喜んでくれた。
お蕎麦も茹でて、最強の組み合わせ。
たくさん作りすぎたかな、と思ったけど、2人で完食。