肉豆腐
昨日の夕食です。
朝から1日、合唱の練習をして帰り、疲れていたので料理のモチベーションは低かったけど、それでも日曜日の夜、おいしい料理を食べて月曜日を迎えたいと思い、がんばってみた。
最近日本の料理をあまり作ってないな…と思い、肉豆腐を作ってみることにした。
同居人は気に入ったようで、大絶賛だった。
豆腐の水切りはしたものの、水が出ることが心配だったが、かなり濃いめの味付けにしたので、仕上がりはちょうどいい味になった。
付け合わせは、買っておいて使いそびれていたたらこを処理するために、タラモサラダ。
タラモサラダはやはりウマイ!!たらことマヨネーズの組み合わせはテッパンで食べ始めると止まらなくなってしまうキケンな料理。
脈絡のない組み合わせだけど、美味しくて2人でたくさん食べてしまった。
食卓の話題は、録画しておいたこの番組。